Kann Buis der erste zweifache WorldSSP300-Champion werden? "Ich werde in den letzten beiden Runden alles geben"

Wednesday, 13 September 2023 09:47 GMT

Der erste Doppelsieg des Niederländers seit drei Jahren bringt ihn zwei Rennen vor Schluss an die Tabellenspitze der Saison 2023

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) übernahm bei der Pirelli-Runde in Frankreich die Führung in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft, als er an einem Wochenende, an dem einige Titelanwärter in der sengenden Sonne Frankreichs brillierten und andere scheiterten, einen Doppelsieg erzielte. Der Circuit de Nevers Magny-Cours hat schon oft für viel Dramatik in der WorldSSP300 gesorgt und dieses Jahr war keine Ausnahme, denn das Wochenende hatte große Auswirkungen auf den Kampf um die Meisterschaft.

Buis holte sich den Sieg in Rennen 1 mit fast zwei Sekunden Vorsprung, als er seinen Angriff auf die Spitze perfekt timte und sich von der Verfolgergruppe absetzte, um seinen neunten Sieg in der Meisterschaft und seinen 17 Podest zu holen. Am Sonntag verlief es ähnlich, als er einige Runden vor Schluss an der Spitze lag, aber durch einen Fehler in der Rangfolge zurückfiel. Trotzdem gelang es dem Champion von 2020, sich wieder an die Spitze zu kämpfen und seinen ersten Doppelsieg seit Aragon 2020 einzufahren - damals gewann er drei der vier Rennen in Spanien.

Rückblickend auf seinen Sieg und sein Wochenende sagte Buis: "Es ist unglaublich, zwei Siege an einem Wochenende zu haben. Das letzte Mal habe ich 2020 in Aragon gewonnen! Dieses Gefühl wieder zu haben, ist großartig. Das Rennen war von Anfang an ein bisschen anders als Rennen 1, weil Vannucci in der ersten Runde stürzte und ich ihm ausweichen musste. Ich habe etwa zwei Sekunden verloren. In den nächsten Runden musste ich die Lücke schließen, was mir auch gelang. Dann blieb ich an der Spitze der Gruppe. Vier Runden vor Schluss wollte ich eine Lücke zu den anderen Fahrern schließen, aber ich habe einen Fehler gemacht und bin etwas weit gegangen. Ich musste von P6 oder so aufholen und war in einer Runde da. Wieder blieb ich an der Spitze und gewann das Rennen."

Buis' zwei Siege, zusammen mit den Stürzen der Titelanwärter Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) in Rennen 2, Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) als Achter am Sonntag und Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) außerhalb der Top Ten, bedeuten, dass Buis nun den Titelkampf mit fünf Punkten vor Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) und 13 vor Geiger anführt. Vor dem Rennen in Frankreich lagen 22 Punkte zwischen sieben Fahrern, aber die Wendungen in Magny-Cours bedeuten, dass 13 Punkte zwischen den ersten drei und 44 zwischen den ersten sieben liegen.

Mit Blick auf die Rückeroberung der Meisterschaftsführung und die letzten beiden Runden der Saison fügte Buis hinzu: "Es ist unglaublich, es noch einmal zu sagen. Ich möchte mich bei allen bedanken, aber wir sind noch nicht am Ziel. Es sind noch 100 Punkte zu vergeben, also werde ich in den letzten beiden Rennen der Saison in Aragon und Portimao alles geben. Ich mag die Strecke in Aragon sehr, ich bin dort schon oft auf dem Podium gestanden, und in Portimao haben wir einige sehr gute Ergebnisse erzielt. Ich habe dort noch nicht mit dem Motorrad getestet, also wird es ein bisschen schwieriger, aber es wird gut laufen."

Verfolgen Sie die gesamte Action von Aragon am kommenden Wochenende LIVE und OHNE UNTERBRECHUNG mit dem WorldSBK VideoPass!